Vai a…

Ua-Time

Supplemento giornalistico web

Ua-Timesu Google+RSS Feed

19 novembre 2017

Квотирование, как приговор для радио


Виктор Пелевин, возможно, лучший постсоветский русскоязычный писатель, устами одного из своих персонажей цинично заявляет: все новости шоу-бизнеса – они не о том, что кто-то там спел песню, нарисовал картину, или, не дай бог, прославил свою родину на весь мир. Они, прежде всего о том, что у указанных персонажей есть чемоданчик с деньгами, а у вас его нет.
Говорят, циникам живется легче, чем прочим гражданам, но не согласиться с прославленным писателем сложно. Как и с тем, что в политике эта мысль проявляется еще ярче.

В середине июня украинскую общественность поразила новость об обновлении законодательства в сфере квотирования радиоэфиров. На несколько дней медиа и соцсети стали ареной для отчаянных баталий, на эту тему успели высказаться все – и специалисты, и те, кто ничего об этом не знает, и те, чьи высказывания нужны, чтобы некоторые могли извлечь пользу из этих изменений.

d3914278a9a03a5df3006a56c4bfac94673f9b26

Итак, в течении ближайших четырёх месяцев 70% контента радиостанций должны стать украинскими по происхождению, из которых еще треть должны полностью перейти на украинском. “Каждая третья песня в эфире будет украинской”, – защищает своей законопроект Виктория Сюмар в зале Рады. Патриоты топают ногами и дружно аплодируют. Их руки тянутся к радиоприемникам, из которых вот-вот польется” мифическая украинская песня.
Ажиотаж вокруг этого законопроекта сам по себе намекает, что это лишь кость, брошенная на растерзание толпе прыгающих радикалов (кто не скачет – тот известно, кто) и нужна лишь затем, чтобы отвлечь общество от более важных вопросов повестки дня.
Не очень-то и верится, что украинские парламентарии, зарабатывающие на хлеб с маслом лоббированием интересов крупных бизнесменов (говорят, подготовка одного законопроекта может стоить 50 тысяч долларов) вдруг вспомнили о культуре и решили озаботиться ее поддержкой.
Критики нынешних властей вообще вспоминают «дореволюционных» президентов. «Это похоже на то, как в свое время Янукович устанавливал контроль над рынком СМИ Через своих карманных олигархов скупал холдинги и ставил в их главе «своих», проверенных менеджеров», – отмечает политтехнолог Вадим Антонюк.
Судя по тому, какая сочная получается картинка для СМИ, работа с ними ведется очень четкая. Плоды законотворчества депутатов бьют прежде всего по русскоязычному контенту радио, который, по новым правилам, будет непросто заменить отечественным продуктом, которого просто нет.

По мнению экспертов, документ написан так, чтобы выполнить его законным способом было просто невозможно. Лазейки для того, что его обойти есть. Никто не будет рубить сук, на котором сидит, и убивать корову, которая дает молоко. Судя по всему, из Рады выходит сигнал. Одним – немного поделиться, другим – чуток подвинуться. Третьи смогут прижаться, в ход пойдут проверенные инструменты лоббистов – фуршеты, звонки менеджерам агентств эскорт-услуг и деньги, отраженные в налоговых отчетах, как представительские расходы.

Где в этих планах украинская музыка? Вопрос риторический. «То бьются чиновники с барыгами, все кто не является ни теми, не другими, – выигрывают. Жулики бьются на чужом пустыре, за свои интересы, которые нам не понятны никак. Чего нам переживать?», – рассказывает Вадим Антонюк.

Не в восторге и сами музыканты. «Если таким образом власти хотят оказывать влияние на новые поколения, то уверяю, что заставить преподавать учителей на украинском в украинских школах гораздо эффективней. Если это попытка стимулировать артистов писать украино-язычный материал, то это малоэффективно», – отмечает вокалист инди-рок-группы The Same Toy Станислав Занкевич.

По его мнению, новый законопроект приведет к деформированию и переделу рынка, а прибыль в итоге получат владельцы радиохолдингов и их подчиненные, музыкальные редакторы радиостанций, которые смогут за небольшую «доплату» пускать в эфир «своих».
На фоне этих вполне определенных манипуляций бизнесменов, политиков, лоббистов всех мастей, депутатов Рады и их свиты есть еще один бенефициар, который получает реальные дивиденды от передела рынка. Как ни странно, но это слушатель.

1(276)

Если депутаты и барыги так и не договорятся, радио в том виде, в котором оно существует сейчас, перестанет существовать. Аудитория радиостанций, которая, выражаясь жаргоном маркетологов, и без того плохо сегментируется, размоется окончательно. Радио, с его жесткими форматами и весом на рынке рекламы потеряет последние причины для своего существования. А слушатели смогут свободно выбирать источники для фонового шума из Вконтакте, Youtube и все набирающих популярность стримминговых сервисов.

На фоне всеобщего «поумнения» населения благодаря подъему гражданского самоосознания и, будем честными, росту благосостояния, радио превращается в атавизм. Чтобы отвечать потребностям аудитории радиостанции должны пройти в ускоренном режиме тот путь, который западные медиа тратили десятилетия. Что они смогут предложить новому поколению радиослушателей? Это вопрос к креативщикам и медиаменеджерам, а не их работодателям, которые лоббируют свои интересы через депутатов в Раде.

Anton Koroid

You can find Koroid on: akoroid.online

Tags: ,

Rispondi

Altre storie da- News

EnglishGermanItalianRussianUkrainian
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.